Festival traz pratos
com pescados e ingredientes 100% da cidade e resultado de cultivo sustentável
![]() |
(Foto: Divulgação) |
Restaurantes, bares,
quiosques, cafés e padarias de Ubatuba estão com um cardápio diferenciado
durante o VIII Festival Gastronômico Sabor Caiçara, que teve início no dia 14 e
segue até dia 30 de agosto. Um dos objetivos do evento é oferecer pescados
frescos e ingredientes 100% locais resultado do cultivo sustentável.
O Sabor Caiçara é uma realização da parceria entre a Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e a WWF-Brasil (ONG Brasileira
focada na conservação da natureza), e é uma continuidade ao projeto “Do Mar à
Mesa”, que esteve entre as atividades do 10º Festival Gastronômico Brasil Sabor
(realizado em maio nas quatro cidades do Litoral Norte Paulista, na cidade
carioca de Paraty e na capital).
Segundo os organizadores, outro objetivo do Sabor Caiçara é
a valorização da pesca tradicional do litoral paulista, realizada em pequena
escala. A proposta é a de criar uma conexão direta entre o pescador sustentável
e os chefs dos estabelecimentos que, além de poder trabalhar com produtos
frescos, contribuirá com o controle dos pescados que estejam a caminho da
extinção.
Durante o festival, cada estabelecimento inclui pratos com
pescados oriundos da pesca artesanal, de cerco, da maricultura e que não
estejam em processo de extinção, além de receitas com ingredientes
tradicionalmente caiçara, como a mandioca, farinhas, gengibre, juçara, banana,
entre outros produtos encontrados na região. O cardápio precisa ter também
preço acessível e promocional.
O Festival conta com a parceria da Secretaria de Turismo de
Ubatuba (Setur) e da Fundação de Arte e Cultura (Fundart). Procure os
estabelecimentos identificados com o banner do festival e aprecie o Sabor
Caiçara. Para mais informações clique aqui e acesse a página do festival no Facebook.